Hase im Glück

Rezepte für den Alltag – Wochenplan 1

Oh je, die KiTa hat zu …. oder
… so sieht mein Essens Wochenplan aus – Teil 1

Wochenplan Alltagsrezepte für die Familie 1
Schon lustig. Da habe ich einen Foodblog, koche leidenschaftlich gerne und bin die Planerin vorm Herrn, aber die KiTa-freie Zeit der kleinen Maus hat mich erstmal vor eine Herausforderung gestellt. Was gibt es wann zu essen? Was muss ich einkaufen? Was mag sie besonders gerne und wie machen wir das, wenn wir unterwegs sind?
Also habe ich mich an einem Abend hingesetzt und zwei Wochenpläne entworfen. Und weil da so viel Arbeit drinsteckt und ich mir sicher bin, dass auch andere Kinder bzw.  Erwachsene die Rezepte lieben werden, habe ich heute nicht nur ein, nicht zwei, auch nicht drei, sondern ganze sieben (!!!) Rezepte dabei. Wenn das nicht mal ein Einsatz ist, oder?

Den gesamten Plan findet Ihr, wenn Ihr auf den Link unter dem Bild mit der schlechten Auflösung (ich habe es einfach nicht besser hinbekommen, sorry) klickt. Dann öffnet sich ein pdf, das Ihr Euch ganz einfach runterladen und/ oder ausdrucken könnt.

WoPla1

Alltagsrezepte Wochenplan für die Familie Kleinkinder

Ich werde Euch jetzt erstmal hier die Links zu den Rezepten auflisten, damit Ihr schnell zu dem von Euch favorisierten Rezept gelangen könnt. Vor jedem Rezept werde ich ein paar Worte dazu schreiben.

Ach, und noch etwas bevor es losgeht. Das hier ist keine allgemeine Empfehlung, sondern richtet sich nach dem Geschmack meiner kleinen Maus. Ja, es kommt Fleisch drin vor, auch etwas Zucker und es sind nicht alle Sachen selbst gemacht. Ich bin ein Fan der Balance – und wenn wir einen schönen Tagesausflug machen und es dann mal ein Rosinenbrötchen vom Bäcker auf die Hand gibt, finde ich das nicht schlimm. Mir liegt am Herzen, dass die kleine Maus ausreichend Milchprodukte zu sich nimmt, dass nicht zu viel Zucker enthalten ist und dass ihre Ernährung ausgewogen ist – ach ja, und Spaß soll sie auch dran haben (deshalb die Nudeln als Wocheneinstieg 😉 )
Ebenfalls finde ich es wichtig, dass alles gut vorzubereiten ist, der Mann und ich auch davon essen können, es im Notfall einfach eingefroren werden und zu einem späteren Zeitpunkt verspeist werden kann.

So, dann mal los 🙂
Über folgende Links gelangt Ihr fix zu diesen Rezepten:
Schinken Nudeln mit Käse und Ei
Bananenbrot ohne Industriezucker
Möhren Kartoffel Puffer
Pfannkuchen mit Heidelbeeren
Pizza Muffins
French Toast
Rotes Hackfleisch Risotto

Schinken Nudeln mit Käse und Ei

Schinkennudeln mit Käse & Ei I Noodles with Ham, Cheese & Egg

   Schinkennudeln mit Käse & Ei I Noodles with Ham, Cheese & Egg

Das Rezept lässt sich super vorbereiten. Ich habe am Vorabend die Zwiebel angebraten und die Nudeln gekocht. Am Schinkennudel-Tag musste ich dann nur noch die restlichen Zutaten schnibbeln und alles in die Pfanne hauen. Wäre es nach der kleinen Maus gegangen, hätte es das Gericht die ganze Wochen geben können.
Tipp: da unser Kind eineinhalb Jahre alt und noch etwas ungelenkig mit dem Löffel ist, habe ich die Spiralnudeln vor dem Servieren einfach klein geschnitten und sie hat sie super alleine essen können.

Schinkennudeln mit Käse & Ei
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Schinkennudeln mit Käse & Ei I Noodles with Ham, Cheese & Egg
Zubereitung
  1. Die Nudeln in einem Topf mit Salzwasser al dente kochen.
  2. Zwiebeln häuten und in feine Würfel hacken. Schinkenscheiben stapeln und in Streifen schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  3. Zwiebelwürfel in einer Pfanne mit Öl anbraten, dann die Schinkenstreifen hinzu geben.
  4. Eier mit der Kochsahne und der Sauren Sahne verquirlen und mit Salz, und Pfeffer würzen.
  5. Nudeln in die Schinken-Zwiebelmasse geben, die verquirlten Eier darüber gießen, alles kräftig durchmischen und in der Pfanne garen. Am Schluss den Schnittlauch unterheben.
  6. Am Ende den Käse über die Nudeln reiben.
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Bananenbrot ohne Industriezucker

Bananenbrot ohne Zucker I Banana Bread without Sugar

   Bananenbrot ohne Zucker I Banana Bread without Sugar

Ich. Liebe. Es. Das ist echt eine von den Sachen, die am Folgetag sogar noch viel besser schmeckt. Man kann das Bananenbrot so einfach unterwegs mitnehmen und zwischendurch mal eine Scheibe essen.
Tipp: Kindern, die schon mehr verstehen, würde ich das Bananenbrot eher als Bananenkuchen verkaufen – die Mädelzzz meiner Schwester (4 und 6 Jahre) wollte es nicht einmal probieren, weil „Bananenbrot“ für sie irgendwie komisch geklungen hat 😀

Bananenbrot ohne Industriezucker
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Zutaten
Kastenform
Bananenbrot ohne Zucker I Banana Bread without Sugar
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  2. Den Apfel schälen, entkernen und fein reiben. Die Bananen mit einer Gabel gut zerdrücken. Apfel, Banane und Eier mit dem elektischen Rührbesen schaumig schlagen.
  3. Mehl, Backpulver und Zimt mischen, zum Bananen-Apfel-Ei-Brei geben und kurz, aber gut mit einem Holzlöffel verrühren. Zum Schluss die gehackten Walnüsse unterheben und alles in eine Kastenform füllen.
  4. Im vorgeheizten Backofen ca 45 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Ca 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auch ein Backgitter stellen und komplett abkühlen lassen.
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Möhren Kartoffel Puffer

Möhren Kartoffel Puffer I Carrot Potato Pancakes

   Möhren Kartoffel Puffer I Carrot Potato Pancakes

Eines der Gerichte, bei denen der Mann und ich jedes Mal kurz davor sind, alles aufzuessen, bevor es die kleine Maus bekommt. Wenn es nicht unbedingt sein muss, verhindere ich Pfannen-Brat-Aktionen. Diese Puffer lassen sich hervorragend in zwei Durchläufen im Backofen backen, es riecht in der Küche nicht nach Fett und die Konsistenz der Puffer, wenn sie etwas abgekühlt sind, ist perfekt.
Tipp: man kann natürlich auch hervorragend Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie, oder sogar etwas Salbei mit in den Teig geben.

Möhren Kartoffel Puffer
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Zutaten
Portionen
Möhren Kartoffel Puffer I Carrot Potato Pancakes
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 220 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  2. Zwiebel schälen, sehr fein würfeln. Knoblauch schälen, fein hacken.
  3. Die Enden der Möhren abschneiden, die Möhren schälen und fein raspeln. Die Kartoffeln schälen und ebenfalls fein raspeln. Möhren- und Kartoffelraspeln gut mit den Händen ausdrücken.
  4. Die Möhren- und Kartoffelraspeln mit dem Emmentaler, dem Ei und dem Mehl verkneten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit etwas Olivenöl bestreichen. Aus der Möhren-Kartoffel-Masse Bratlinge formen und auf das Backpapier legen.
  6. Die Puffer im vorgeheizten Backofen von jeder Seite ca. 10 Minuten backen und zum Abkühlen auf ein Backgitter legen.
  7. Dazu passt ein Dip aus Hüttenkäse, Quark oder Saurer Sahne.
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Fischstäbchen mit Spinat & Kartoffelpüree

Fischstäbchen, Kartoffelpüree & Spinat I Fish Fingers, Mashed Poatoes & Spinach

   Fischstäbchen, Kartoffelpüree & Spinat I Fish Fingers, Mashed Poatoes & Spinach

Natürlich gab es auch Fisch und weil ich selber so schöne Kindheitserinnerungen daran habe, wanderten Fischstäbchen auf den Mittagstisch. Außer die Kartoffeln zu kochen habe ich hier nichts selbst gemacht und deshalb gibt es auch kein Rezept. Aber ich wollte dieses generationsübergreifende Soulfood unbedingt fotografisch festhalten <3
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Pfannkuchen mit Heidelbeeren

Heidelbeer Pfannkuchen I Blueberry Pancake

Heidelbeer Pfannkuchen I Blueberry Pancake

Für mich einer DER Klassiker schlechthin. Die Pfannkuchen gab es bei uns schon mit Kirschen aus dem Garten, Äpfeln, pur oder wie hier mit Heidelbeeren. Es scheiden sich ja die Geister, wie lange man den Teig vor der Weiterverarbeitung stehen lassen soll, aber für mich reichen 10 Minuten.
Tipp: einfach die restlichen Pfannkuchen am Folgetag kurz im Toaster erwärmen und man hat einen tollen Vormittagssnack.

Pfannkuchen mit Heidelbeeren
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Zutaten
Portionen
Heidelbeer Pfannkuchen I Blueberry Pancake
Zubereitung
  1. Die Eier trennen und das Eiweiß zu Eischnee schlagen.
  2. Das Eigelb mit dem Mehl, dem Agavendicksaft, der Milch, dem Mineralwasser und der Prise Salz gut vermischen.
  3. Den Eischnee vorsichtig unterheben und den Teig ca. 10 Minuten ruhen lassen.
  4. Die Heidelbeeren waschen, trocken schütteln und kurz vor dem Braten in den Teig mischen.
  5. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und vier Portionen Teig hinein geben. Von jeder Seite ca 5 Minuten anbraten.
  6. Die fertigen Pfannkuchen auf ein Küchenpapier und anschließend auf ein Backgitter legen.
  7. Den Zucker und den Zimt mischen und die fertigen Pfannkuchen mit der Mischung bestreuen.
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Pizza Muffins

Pizza Muffins mit Speck I Pizza Muffins with Speck

   Pizza Muffins mit Speck I Pizza Muffins with Speck

Noch einmal etwas aus der Kategorie „auf die Hand“. Der Teig dieser Muffins ist super locker und man kann sie nach Lust und Laune variieren. Entweder man schmuggelt noch eine Zucchini mit rein, oder eine Paprika, oder oder oder – sie schmecken einfach immer gut.
Tipp: wenn das Kind im ersten Moment nicht so angetan von den Muffins ist (war bei uns so), dann kann man sie auch einfach klein schneiden, Tomatensauce darüber gießen und sie so servieren.

Pizza Muffins
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Zutaten
Muffins
Pizza Muffins mit Speck I Pizza Muffins with Speck
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  2. Die Enden der Karotte entfernen, die Karotte schälen und fein raspeln. Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und klein schneiden. Basilikum kalt abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Die Blättchen anschließend klein hacken.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Salz, dem Pfeffer und dem Oregano vermischen.
  4. Ei, Olivenöl, Milch, Emmentaler und die Speckwürfel dazu geben und alles mit dem Handrührgerät zu einem Teig verrühren. Karotte, Tomaten und Basilikum am Schluss unterheben.
  5. Die Mulden eines Muffinblechs mit Öl auspinseln und dann den Teig in die Formen verteilen.
  6. Die Muffins im vorgeheizten Backofen ca 25 Minuten goldbraun backen.
  7. Nach dem Backen ca 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen und die Muffins auf ein Backgitter stellen.
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French Toast

French Toast mit Apfel Mango Mus I French Toast with Apple Mango Sauce

   French Toast mit Apfel Mango Mus I French Toast with Apple Mango Sauce

Hier habe ich echt überlegt, ob ich überhaupt das Rezept posten soll, weil das ein so einfaches Gericht ist, aber irgendwie schaue ich selbst immer nach, wie viel Milch es nun mal war. Die French Toasts sind auf alle Fälle der Hit auf dem Wochenend-Frühstückstisch und schmecken auch kalt noch immer sehr gut.
Tipp: ich bin ein sehr großer Fan von dem fertigen Apfel-Mango-Mus aus dem Supermarkt, aus der Drogerie oder aus dem Biomarkt. Man kann mit dem Mus super viel „pimpen“ und die Maus liebt es auch.

French Toast
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Zutaten
Portionen
French Toast mit Apfel Mango Mus I French Toast with Apple Mango Sauce
Zubereitung
  1. Ei, Milch und Zimt in einem tiefen Teller verquirlen.
  2. Die Toastscheiben in die Milch-Eier-Mischung tunken sodass sie sich mit der Mischung vollsaugen.
  3. Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen und die Toastscheiben bei mittlerer Hitze braten, bis sie von beiden Seiten goldbraun sind.
  4. Fertigen Toast aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Dazu passt hervorragend ein Apfel-Mango-Mus, das ich fertig im Bioladen, in der Drogerie oder in der Bio Abteilung im Supermarkt kaufe.
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Rotes Hackfleisch Risotto

Rotes Hackfleisch Risotto I Red Minced Meat Risotto

   Rotes Hackfleisch Risotto I Red Minced Meat Risotto

Das Rezept war ein Versuch und e ist eingeschlagen wie eine Bombe. Statt Risotto Reis verwendet man hier Milchreis und lässt alle Zutaten gemütlich einkochen. Statt der Karotten kann man natürlich auch anderes Gemüse verwenden.
Tipp: für mich eines der Gerichte, von denen ich zwei/ drei Portionen eingefroren habe. Wenn man mal nicht zum kochen kommt, kann man es ganz einfach auftauen und erwärmen.

Rotes Hack Risotto
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Zutaten
Portionen
Rotes Hackfleisch Risotto I Red Minced Meat Risotto
Zubereitung
  1. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Enden der Karotte entfernen, die Karotte schälen und fein raspeln.
  2. Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin kurz anbraten. Das Hackfleisch dazugeben, ca 5 Minuten scharf anbraten und dabei mit einem Kochlöffel zerstoßen, so dass es krümelig wird.
  3. Den Milchreis und die Karotten dazugeben.
  4. Die Brühe, den Fond und die passierten Tomaten vermengen und die Hälfte der Flüssigkeit zum Hackfleisch Risotto geben.
  5. Alles bei mittlerer Hitze ca 15 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren und mit der restlichen Tomaten-Brühe aufgießen.
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Na, wie hat Euch dieser Exkurs gefallen? Es steckt echt jede Menge arbeit hinter diesem Beitrag, weswegen der nächste Wochenplan mit seiner Veröffentlichung etwas warten muss. Ich würde mich auf alle Fälle freuen, wenn Ihr kurz kommentieren könntet, ob Ihr noch an weiteren Wochenplänen interessiert seid <3

Schinkennudeln mit Käse & Ei I Noodles with Ham, Cheese & Egg

   Bananenbrot ohne Zucker I Banana Bread without Sugar

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Möhren Kartoffel Puffer I Carrot Potato Pancakes

   Fischstäbchen, Kartoffelpüree & Spinat I Fish Fingers, Mashed Poatoes & Spinach

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Heidelbeer Pfannkuchen I Blueberry Pancake

   Pizza Muffins mit Speck I Pizza Muffins with Speck

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French Toast mit Apfel Mango Mus I French Toast with Apple Mango Sauce

    Rotes Hackfleisch Risotto I Red Minced Meat Risotto

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