Hase im Glück

Gefüllter Spitzkohl mit Garnelen Risotto

Griechischer Gott trifft auf Modeikone… oder
… wenn man es einmal falsch programmiert hat //

Gefüllter Spitzkohl mit Garnelen Risotto | Filled SweetheartGefüllter Spitzkohl mit Garnelen Risotto | Filled Sweetheart Cabbage with Prawn Risotto

Was sich hinter „Hunde-Schnappatmung“ verbirgt
Letztens drehen die kleine Maus und ich am Nachmittag noch ein Ründchen durch die Nachbarschaft (bzw. wir bewegen uns in Zeitlupe vorwärts – das Kind will nicht im Kinderwagen sitzen sondern selber laufen, was sich in etwa nach 2 m/Std anfühlt, weil man ja jedes Steinchen und Stöckchen auf dem Gehweg genau unter die Lupe nehmen muss)… wo war ich? Ach ja, wir bewegen uns also im Lara-Tempo vorwärts, als eine Frau mit zwei Hunden um die Ecke kommt.

Direkt zum Rezept

Dazu muss ich sagen: Das Kind liebt Hunde. Wenn sie einen Hund sieht, bekommt sie regelrecht Schnappatmung und – im positiven Sinne – die Krise. Ihre Devise: Je größer der Hund, umso besser! Wo war ich (ohjeee, ich hopple ja heute von einem zum anderen Thema wie in guten alten Hase-im-Glück-Zeiten) …? Ach, ja, bei der Frau.

Gefüllter Spitzkohl mit Garnelen Risotto | Filled Sweetheart Cabbage with Prawn Risotto

   Gefüllter Spitzkohl mit Garnelen Risotto | Filled Sweetheart Cabbage with Prawn Risotto

Das Kind so *juhuuu* und in meinem Kopf so *überleg, überleg* – ok, Frau haste schon mal gesehen, großen weißen Hund haste schon mal gesehen, kleinen braunen Hund haste schon mal gesehen. Großer weißer Hund hieß glaube ich Zeus – kleiner brauner Hund hatte auch nen prägnanten Namen… war es jetzt Coco oder Chanel????
Im Gegensatz zu unserer Fortbewegungsgeschwindigkeit sausten diese Gedanken in Lichtgeschwindigkeit durch meinen Kopf und als die Frau neben uns stand (das Kind in Schnappatmung) grüßte sie uns erfreut (ja, das Ein-Hund-wie geil-Kind kennt so gut wie jeder Hundebesitzer im Viertel).

Die 50:50 Chance
Ich: „Grüß Gott! Ohhhhh… wen haben wir denn da? Den Zeus und die Coco!“
Frau: „Das ist die Chanel!“ (und ja, ihr Tonfall war etwas angesäuert, was mich wiederum beruhigt hat, weil ich das darauf zurück geführt habe, dass ich wohl nicht die Erste war, die Chanel zu ner Coco gemacht hat.
Ich: „Ahhhhhhh, stiiiimmt… die Chaneeeeeeel!“

Gefüllter Spitzkohl mit Garnelen Risotto | Filled Sweetheart Cabbage with Prawn Risotto

   Gefüllter Spitzkohl mit Garnelen Risotto | Filled Sweetheart Cabbage with Prawn Risotto

Die Situation wurde dann durch das Kind gerettet, da es versuchte, dem fast doppelt so großen Zeus hinterher zu laufen (ihre Fortbewegung geht nämlich auch in schnell – wenn sie mag) und Coco, ähhh, Chanel sich vernachlässigt fühlend ihr Frauchen von uns wegziehen wollte.
Ehrlich, als die Frau mit den beiden Hunde aus  Sichtweite war, musste ich erstmal laut lachen. Denn in dem Moment in dem ich (auf eine betretene Mine bedacht) das: „Ahhhhhhh, stiiiimmt… die Chaneeeeeeel!“ gesagt habe, wusste ich, dass ich beim nächsten Zusammentreffen mit der Frau die Chanel wieder zur Coco machen werde. Kennt Ihr das auch, wenn man so ne falsche „Programmierung“ nicht mehr aus dem Kopf bekommt?

Gefüllter Spitzkohl mit Garnelen Risotto | Filled Sweetheart Cabbage with Prawn Risotto

   Gefüllter Spitzkohl mit Garnelen Risotto | Filled Sweetheart Cabbage with Prawn Risotto

Darauf erstmal einen Chicoree-Spitzkohl
Genauso geht es mir übrigens auch mit Spitzkohl (bitte Applaus für diese Überleitung!). Obwohl ich ihn häufig zubereite, er viel größer ist und anders aussieht, denke ich bei Spitzkohl immer erstmal an Chicoree… ich bekomme das einfach nicht raus. So, und deshalb dieser Beitrag – vielleicht ist der Bann gebrochen, wenn ich hier Spitzkohl, Spitzkohl, Spitzkohl, Spitzkohl, Spitzkohl, Spitzkohl, Spitzkohl, Spitzkohl, Spitzkohl, Spitzkohl, Spitzkohl, Spitzkohl, (etc) schreibe.

Spitzkohl-GarnelenRisotto 08_2520

   Spitzkohl-GarnelenRisotto 08_2520

Bevor ich jetzt hundert mal Spitzkohl schreibe, komme ich aber zu diesem Rezept:
Feiner, leicht süßlich schmeckender Spitzkohl wird mit einem cremigen Garnelen-Wasabi-Risotto gefüllt und mit Parmesan überbacken. Ein wirklich einfaches aber absolutes Angebergericht!

Gefüllter Spitzkohl mit Garnelen Risotto
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Stimmen: 0
Bewertung: 0
Sie:
Bewerte das Rezept
Print Recipe
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Stimmen: 0
Bewertung: 0
Sie:
Bewerte das Rezept
Print Recipe
Zutaten
Portionen
Gefüllter Spitzkohl mit Garnelen Risotto | Filled Sweetheart Cabbage with Prawn Risotto
Zubereitung
Garnelen Risotto
  1. Die Hälfte der Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel häuten, fein würfeln und in der Butter ca. 2 Minuten dünsten.
  2. Den Risotto Reis hinzu geben und ca. 2 Minuten unter ständigem Rühren mit dünsten (die Körner sollten glasig werden). Mit ca. 200 ml Fischfond ablöschen und unter gelegentlichem Rühren einkochen lassen
  3. Immer wieder mit Fond auffüllen, damit der Reis knapp damit bedeckt ist. Alles ca. 20 Minuten garen bis der Reis weich ist.
  4. Die restliche Butter, die Wasabipaste sowie die Hälfte des Parmesans unter den fertig gekochten Risotto Reis rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gefüllter Spitzkohl
  1. Den Backofen auf 240 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  2. Die äußersten Blätter des Spitzkohl entfernen, ihn halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten kochen. Herausnehmen, kalt abbrausen und gut abtropfen lassen. Die inneren Blätter aus den Spitzkohlhälften heraus schneiden (den Strunk nicht entfernen, er hält die Hälfte zusammen) und fein schneiden.
  3. Den Ingwer schälen und in feine Würfel schneiden. Die Garnelen mit kaltem Wasser abbrausen und dritteln. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Ingwerwürfel, die Garnelenstücke und den klein geschnittenen Spitzkohl darin anbraten. Alles unter das Risotto heben.
  4. Die Spitzkohlhälften in eine ofenfeste Form geben, mit der Masse befüllen, mit dem restlichen Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen.
  5. Die Basilikumblätter waschen und die Spitzkohlhälften damit dekorieren.
www.haseimglueck.de

.

Gefüllter Spitzkohl mit Garnelen Risotto | Filled Sweetheart Cabbage with Prawn Risotto

   Gefüllter Spitzkohl mit Garnelen Risotto | Filled Sweetheart Cabbage with Prawn Risotto

2 thoughts on “Gefüllter Spitzkohl mit Garnelen Risotto

  1. Huhu Lieblings-Sandra,

    also erstmal muss ich Dir Recht geben- einmal programmiert, nie mehr vergessen! Egal ob richtig oder falsch, ob Namen oder Geheimnummern, Gerichte oder Telefonnummern. Es ist wie verhext!
    Spitzkohl habe ich zum Glück richtig gespeichert und scharre gerade mit den Hufen auf dem Terrassenboden, denn es ist ja Sonntag und die Läden haben zu 🙁
    Spitzkohl ist nun mal nicht unbedingt das Gemüse was ich immer zu Hause habe… Risottoreis IMMER! Und Garnelen in TK auch 🙂 Heißt: Deinen gefüllten Spitzkohl wird es ganz in Kürze bei mir auch geben.

    Lara lernt demnächst Franz kennen und Du darfst dann auch gerne Fritz oder so zu ihm sagen (er wird dann allerdings nicht auf Dich hören -wobei das klappt auch nicht immer wenn man seinen richtige Namen ruft *grins). Ich freue mich schon sehr darauf!

    Fühl Dich ganz fest umarmt!
    Liebe Grüße aus dem House No. 15
    Tanja

    • Heeellooooo-hoooo ins House No. 15!!!
      Oh jeeee, ich bin ja so froh, dass Du mich hier nicht an Julia-Sophie erinnert hast… das war mal ein perfektes Beispiel für eine Falschprogrammierung… doof, dass Deine Tochter dran glauben musste :-D.
      Ich würde ja vorschlagen, dass Du Deinen Risotto-Reis Dir aufsparst. Stattdessen kommst Du einfach vorbei und während Lara Franz durchs Haus jagt (oder umgekehrt?), genießen wir den gefüllten Spitzkohl, den ich extra für Dich gekocht habe. Deal?
      Ich freue mich auch schon!!!!
      Tausend Grüße,
      Sandra

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert